Краткие теоритические базовые понятия микроволновой сушки

              В отличии от остальных видов сушки, как то – конвективная, кондуктивная, ИК-сушка, сублимационный метод сушки пищевых продуктов, СВЧ – метод имеет существенные коренные отличия, позволяющие добиться наилучшего результата при изготовлении целого ряда продуктов в том числе и воздушного сыра. Эти отличия заключены в самом физическом принципе СВЧ-воздействия на пищевые продукты. Конкретно суть микроволновой сушки в следующем:
- длина волны ЭМИ, вырабатываемого сверхвысокочастотным диодом, МАГНЕТРОНОМ, - «сердцем» любой микроволновой печи, подобрана таким образом, что ЭМИ воздействует только на молекулы воды в любом продукте и ни на какие другие молекулы более. Таким образом ЭМИ магнетронов, проникая внутрь продукта заставляет молекулы воды колебаться с большой скоростью. Следовательно возрастает сила трения между молекулами и следовательно растет температура, что и приводит к процессу испарения. Таким образом процесс испарения начинается равномерно по всему объему  и при температуре кипения воды, т.е. достаточно низкой для сохранения всех первоначальных свойств продукта. Именно в этом заключено коренное отличие СВЧ – сушки от остальных.

Для сведения:

  • Конвективная сушка – метод обдувания продукта потоком теплого воздуха. Испарение происходит со стороны наибольшего обдува. Испарение будет иметь поверхностный характер при аналогичных СВЧ-методу температурах, что приведет к низкой производительности  или гораздо более высокую, для ее увеличения.
  • Кондуктивная сушка – метод последовательной передачи тепла (открытый огонь –металл сковороды – котлета). Испарение одностороннее, неравномерное (котлету надо сильно вращать). На поверхности обжарки – полное нарушение молекулярной структуры продукта, что отражается на сроке хранения, а высокая температура – на сохранении полезных составляющих.
  • ИК метод – также последовательная передача тепла, только с использованием Инфракрасного излучения (длина волны намного более молекул воды)
  • Сублимационный метод – удаление воды из продукта при низких температурах и давлении. Использование специфических агрегатных состояний вещества. Весьма прогрессивный метод, но подходит далеко не каждому продукту ( происходит межклеточный разрыв мембран, как следствие нарушение формы продукта и эстетических свойств), несравнимо дорог.

          

 Итак, если учесть еще и иные специфические свойства технологии СВЧ-сушки (холодной жарки) , как то процесс «выдавливания влаги» на начальных стадиях сушки при вариациях низкого давления – мы имеем наиболее оптимальный метод приготовления воздушного сыра и других пищевых продуктов. При этом необходимо отметить, что несомненным достоинством данного метода являются:

  • Полное сохранение всех ценных, присущих высушиваемому продукту свойств, элементов и сухих веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы,..), ведь удалена только вода
  • 95% бактерий гибнет
  • Отличные органолептические показатели готового продукта

       
Используемое для данной СВЧ – технологии ООО «СНЭК- Инжиниринг» оборудование предназначено помимо приготовления воздушного сыра для микроволнового вакуумного обезвоживания (сушки) овощей и фруктов, цукатов (из овощей и фруктов), зелени, грибов, ягод, жмыха ягод, лекарственных трав, мясного и рыбного сырья, кальмаров, водорослей, дрожжей, зерна, круп, макарон, отрубей, жмыха, шрота, комбикормов, витаминов группы В, орехов, семечек (очищенных и неочищенных, можно обжаривать), пивной дробины, сои, соевой окары, а также строительного песка и порошковой краски, сырья фармацевтической и химической промышленности.

Учеными компании производителя оборудования разработана микроволновая вакуумная технология обезвоживания сырья — самый перспективный способ переработки свежей сельхозпродукции в экологически чистые продукты нового качества: имеющие длительный срок хранения; быстро восстанавливающие при контакте с водой естественные свойства продукта (форму, консистенцию, цвет, вкус, аромат); сохраняющие практически полностью витамины, биологически активные вещества, эфирные масла.

Главное отличие микроволнового обезвоживания от традиционных способов сушки заключается в объемности нагрева. Тепло проникает в продукт не с поверхности, а образуется сразу во всем объеме, что позволяет сушить, например, лук головками или одновременно корни, стебли, листья и цветки растений. Происходит равномерное распределение влаги в сушеном продукте. Микроволновая сушка обладает тем преимуществом, что у нее отсутствует передачи тепла от нагревателя. При использовании других способов сушки сначала с помощью какого-либо нагревателя требуется нагреть воздух, затем передать тепло от нагретого воздуха продукту. На каждом из этапов: нагрев воздуха, его транспортировка, передача тепла продукту происходят неизбежные потери тепла. При микроволновой сушке источником тепла является сам продукт, поэтому указанные выше потери отсутствуют. Микроволновые лучи обладают стерилизующим действием в отношении стафилококков, кишечных палочек и других микроорганизмов.

В некоторых случаях с помощью микроволн удается вернуть в кондиционное состояние начинающую портиться продукцию. Имеются данные о повышении всхожести и скорости прорастания семян после их обработки микроволновым способом.

Технологи компании производителя разрабатывают технические условия и технологические инструкции сушки различных видов сырья, сертифицируют обезвоженные продукты и предоставляют покупателям в комплекте с оборудованием данную документацию. Созданы уникальные технологии, позволяющие получать продукты высокого качества, в которых, по результатам исследований, содержится, например, витамина С в 2,5 раза больше, чем в аналогичном продукте зарубежного производства. Продукты для диабетиков, закуски к пиву, сушеные наборы для первых и вторых блюд более, чем из 16 компонентов, мясные и рыбные полуфабрикаты для приготовления обычным способом и в микроволновых бытовых печах, дегидрозамороженные ингредиенты пиццы, цукаты для кондитерских изделий, приправы, пищевые добавки, корма для животных и многое другое создается на микроволновых установках.

 

Новости

2010-05-05

Компания "СНЭК - Инжиниринг" предлагает к продаже следующий комплект оборудования:

Подробнее...

Copyright © 2005 – 2010 г.
СНЭК - Инжиниринг

Россия курс валют  Россия
Доллар США(USD)//-//
Евро(EUR)//-//
Фунт стерлингов Соединенного Королевства(GBP)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Казахских тенге(KZT)//-//
Белорусских рублей(BYR)//-//
Украинских гривен(UAH)//-//

О компании | Услуги | Партнеры | Контакты | Прайс-лист | Новости

made by Artton